ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ОНЛАЙН-КАССЫ

Федеральный закон 54-ФЗ установил, что все предприниматели должны работать с онлайн-кассами. Это устройство со встроенным фискальным накопителем, которое будет передавать информацию в налоговую в режиме реального времени через интернет. С 1 июля 2019 года большинство отсрочек по онлайн-кассам заканчивается, и даже самому маленькому бизнесу придётся на них перейти. Пишем заранее, чтобы вы успели подготовиться.

Скажем сразу: онлайн-кассы применяют при любых расчётах с физлицами: наличными, по эквайрингу, электронными деньгами и банковскими переводами. О безналичных расчётах между юрлицами и ИП не беспокойтесь — чеки не нужны как и прежде.Кассовые терминалы нового образца нужны большинству хозяйствующих субъектов бизнеса, кроме некоторых оговоренных в поправках к 54-ФЗ категорий. По сути, интеграция онлайн-касс гарантирует большую прозрачность проводимых торговых операций. Это терминал, в котором на смену ЭКЛЗ пришел фискальный накопитель (ФН) — устройство для фиксации и последующей отправки данных в ФНС через операторов фискальных данных (ОФД).

Алгоритм работы ККТ выглядит следующим образом:

После получения денежных средств от покупателя (по наличному или безналичному расчету) кассир вводит сведения о продаже в онлайн-кассу и печатает бумажный экземпляр чека.

Информация фиксируется фискальным накопителем, который подписывает чек фискальным признаком и передает ОФД.

ОФД подтверждает получение и проверку чека, затем сохраняет информацию и передает в ФНС (один раз в сутки).

По желанию покупателя ему пересылается электронный экземпляр чека в виде смс или email-сообщения.

Автономная касса, фискальный регистратор или POS-терминал?

Использовать можно только кассы с фискальным накопителем из реестра ФНС.Не все старые кассы можно модернизировать, а для некоторых моделей ККТ цена модернизации слишком велика. В этом случае проще сразу купить онлайн-кассу с фискальным накопителем. Касс под 54-ФЗ становится все больше, и выбрать среди них непросто. Мы расскажем, на что ориентироваться при покупке.

Для розничной торговли есть три основных решения:

Автономные кассы

Простые независимые от компьютера устройства. Они совмещают принтер чеков на узкую ленту, небольшой дисплей и цифровую клавиатуру, имеет  фискальный накопитель и модуль для интернет-связи.

Стоимость: от 13 000 рублей.

Популярные модели: «Атол 90Ф», «Атол 91Ф», «Меркурий-115Ф», «Дримкас-Ф».

POS-терминалы

Самодостаточные готовые к работе системы. В одном корпусе собраны процессор, цветной сенсорный дисплей, принтер чеков и считыватель магнитных карт.  На такую кассу можно установить программное обеспечение для автоматизации товароучёта.

Стоимость: от 11 900 рублей.

Популярные модели:  «Эвотор 7.2», «МодульКасса».

Фискальные регистраторы

Они работают только в связке с кассовым компьютером, так как у них нет дисплея и клавиатуры. Регистратор только печатает чеки, присваивая им фискальный признак.

Стоимость: от 11 500 рублей.

Популярные модели: Viki Print 57, Viki Print 57 Plus, «Атол 30Ф», «Атол 11Ф».

Что учесть при выборе?

Подход «куплю что угодно, лишь бы подешевле» тут не работает, ведь онлайн-кассы — это не оберег на случай проверок. Они делают легче работу кассира и помогают больше зарабатывать. Есть шесть критериев, на которые стоит обратить внимание.

Рекомендации по выбору онлайн-касс

Небольшие магазины и службы доставки

Там, где важны небольшие габариты и мобильность ККТ, лучше выбрать автономную онлайн-кассу. Главное, чтобы среди продукции не было алкоголя или других подакцизных товаров. Автономная касса не упростит вашу работу, но позволит сэкономить при переходе на новые правила 54-ФЗ. 

Бутики, салоны, кафе, мини-отели

Для компаний со средним потоком клиентов, где касса всегда на виду, подойдет POS-терминал. Терминал не займет много места и деликатно впишется в интерьер, благодаря лаконичному дизайну онлайн-кассы. 

Средние и крупные магазины

Для большинства точек продаж подойдет фискальный регистратор с кассовым компьютером. Есть много регистраторов с разными характеристиками и стоимостью, и каждый из них подключается к любому компьютеру. Благодаря этому, можно собрать онлайн-кассу для решения задач именно вашей торговой точки. Если вы не готовы тратить время на подбор, купите готовое решение для автоматизации. В такой комплект входит кассовый миникомпьютер, фискальный регистратор, учетная система СБИС Розница и сервис СБИС ОФД. 

Сравнительная таблица:

 

Характеристики

 Внешний      вид

   Размер и            вес

 Каналы связи

ЕГАИС

Совместимость      с внешним       программным    обеспечением

 Чековая лента(мм)

Стоимость      за 13       месяцев

                       Купить

  АТОЛ 91Ф Lite

 

131 x 135 x 195 мм

1100 грамм

Ethernet-кабель, Bluetooth, Wi-Fi.

да

57 / 80 мм

14.000

перейти

Меркурий 119Ф

 

230х116х65 мм

800 грамм

Wi-Fi, 2G/3G,т Bluetooth

да

57 / 80 мм

15.570

 

      Viki Micro

 

120 × 175 × 50
416 грамм

Ethernet, Wi-Fi

да

57 мм

24 980 

 

      Эвотор 5

 

208,4×86×50


400 грамм

Беспроводные. Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GSM 2G, 3G

-

Совместим с облачной товароучетной программой МойСклад, можно подключить к различным программам на платформе 1С

57 мм

17.900

 

  Модуль касса

   

3G и Wi-Fi

-

1С, Мой склад

58мм

11.900

перейти

 

Контакты

  г. Краснодар, ул.Аксайская, 40Б
  8(800)201-35-46
  8(861)212-30-22
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8-929-829-07-53

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.